Estou em um processo de desintoxicação. Depois de quase dez dias comendo massa, sorvete e pizza, eu estava desesperadamente esperando pela volta da minha rotina e, principalmente, da minha dieta. Depois de engordar uns três quilos, eu estou feliz em voltar a comer massa uma vez por semana. Pizza? Somente em ocasiões especiais. Sorvete? De quando em nunca. E estou muito bem, obrigada!
A pergunta que ficou, todavia, é como os italianos fazem isso. Como eles mantém essa dieta e são magros, esbeltos, e elegantes? Eu não tirei fotos, mas acreditem em mim. Um país que vive da dieta na qual eu estava vivendo nesses dez dias deveria ter problemas sérios de obesidade mórbida, como os Estados Unidos. Mas não vi ninguém com obesidade mórbida. Há, sim, uma barriguinhas aqui e acolá. Mas a maioria das pessoas são belas a esguias e eu fiquei me perguntando qual o segredo deles.
Depois de consultar alguns entedidos sobre o assunto, descobri que há pelo menos três hipóteses:
(1) J. acha que o segredo deles é o cigarro e a bicicleta. Sim, eles fumam. Em todos os lugares. Especialmente quando estão andando de bicicleta. A hipótese de J., portanto, é que o cigarro controla o aumento de peso e eles ainda complementam isso com um exerciciozinho de quebra. Os mais esforçados fazem ambos ao mesmo tempo, pra garantir que não vão engordar de jeito nenhum.
(2) Jaja, em contraste, acha que é auto-controle combinado com uma cultura saudável. Argumenta ela que as porções são pequenas. Não se come um prato gigantesco de spaghetti, mas um prato pequeno. O sorvete vem em um potinho que seria considerado amostra grátis para degustação na América do Norte. O argumento dela, portanto, é que esse pessoal sabe o que está fazendo, ou seja, eles sabem "apreciar com moderação".
(3) Gladwell, um dos meus escritores favoritos, em contrapartida, tem outra tese. No primeiro capítulo do seu livro, Outliers, ele descreve um grupo de cientistas que investigavam os hábitos de uma comunidade de imigrantes italianos que havia mudado para a América do Norte. Apesar da dieta absolutamente insalubre, não se observavam os índices de mortalidade, doenças coronárias, e todo tipo de seqüela que se poderia esperar daquele tipo de alimentação. Os cientistas eliminaram a hipótese de alguma mutação genética (e eliminaram outras hipóteses também) e chegaram à conclusão de que a vida em comunidade era o segredo dos italianos. Essa coisa de um passar na casa do outro, todo mundo conhecer todo mundo, a comunidade ser pequena e funcionar quase como uma família deixava -- por alguma razão que eles não conseguem explicar -- todo mundo saudável. Ou seja, para Gladwell, não se trata nem das malícias e truques, nem das proezas admiráveis da raça humana. Ao contrário, esse caso de sucesso (como todos os outros que ele analisa no livro) é um conjunto de acidentes, circunstâncias e de acaso, ou seja, coisas que estão completamente fora do controle daqueles que são considerados "bem sucedidos".
Escolha sua hipótese preferida. J. tem como vantagem o fato de ser decendente de italianos. Jaja, por outro lado, tem a seu favor o fato de ter vivido durante quase 10 anos na Itália. Gladwell, por sua vez, pode argumentar que ele mesmo fez uma pesquisa sobre o assunto, sem contar toda a pesquisa dos acadêmicos que inspiraram o caso que foi parar no livro dele.
Eu, pessoalmente, decidi não testar nenhuma das hipóteses em mim mesma e estou ficando longe de massas, pizzas e sorvetes por alguns meses....
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